注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风饭米粒

春风使者的网上家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的求助者来自全国各地,如果您可以在当地为性侵犯受害者提供免费的法律咨询、医疗救护等帮助,请与我们联系,让我们在公益的路上携手同行。

分享知识,共同进步  

2013-04-29 21:20:23|  分类: 春风在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2013年春风网地面行动队活动,由李文霞、王宁、柯阳芳、张士元、达伦(Darren)、李国庆、Lina等参与。
 
      活动的第一个部分,仍然是队员分享内部过去两周以来自己在专业、生活等方面的思考及经验。
 
       王宁在参加了精神分析研究班后感觉自己也可以感受到他人的磁场。 前提是首先要了解自己,只有认识到自己了,才能分辨开自己还是别人的投射。只有修通自己,自己心态好了,才给带给别人积极的能量, 也就是磁场。
 
       达伦(Darren)称其实传统概念上的家庭对个体成长的负性影响, 其实也可以通过后天的自我觉察和修通来改变。
 
       阳芳从最近自己被抽到急症室去帮忙的感受中总结到: 工作当中觉得换位思考很重要。其实医生、护士的压力很大而不被人理解。希望大家不管在工作和生活中,都能不断地换位思考问题。
 
       其他几位队员也就不同的侧面:自身情绪的剖析;最近看的书还有对队友特定行为的观察等进行了讨论、交流。
 
       传统上家庭给的其孩子的教育是:愤怒、生气不好, 所以孩子学习到不可以生气、不要愤怒。 因此,文霞决定有必要选择“愤怒”作为分享主题。
 
       文霞主题分享:不愤怒的世界
 
       书的作者罗伯特. 亚伦认为, 愤怒之所以产生,从需求来看,是由于需求没有得到满足。国庆此时补充说,从进化心理学来看,有着保证生命生存及捍卫自己尊严的作用,所以在进化过程中才会被保存下来。 如果一个人长期保持愤怒状态,其身体的肾上腺素增高。愤怒情绪对心脏、血管的影响大。
 
       那有关愤怒情绪是否要发出来? 书的作者主张可以表达出来,但是不要用爆发的形式发泄出来。处理方式, 就是当事人可用一种接纳的态度,将自己发怒的原因,情景、心情等记录下来。过一两个星期后再去分析愤怒的有关因素:
 
       1.识别诱饵,去分析有否固有模式,对象是什么人,是什么样的情景。
 
       2.因为愤怒是未被满足的需求,那背后的原因是何种, 不被尊重被体谅没有被满足;还有自己的边界被侵犯的时候是什么时候。
 
       完成后可以做一表格,包括:时间、事件、我没有被满足的需求等,分析可能性结论,总结如何才能让自己的需求得到满足,下次再遇到相似的需求时就可能更好地去处理。 在沟通方面,用辞需要多用我,少用你,减少指责的可能性及增加表达自我感受的机会:我的感受如何,我需要如何等等。
 
       当自己遇到别人愤怒的时候,如何沟通。 一个技巧是,别人在指责自己的时候,可以试图重复别人的指责,意义是让别人感受到被在听,还有就是通过重复,试图理解别人讲的话。 还有就是需要接受别人的情绪,同时将行为和情绪分开对待。
 
       国庆主题分享:EAP 在中国
 
       EAP 的全称是 Employee Assistance Program 员工关爱计划。服务项目可涵盖心理关爱、员工培训、心理问题咨询。 其作用是解决心理、行为问题,最终以达到提高企业绩效的结果。 EAP计划不只针对员工本身,也包括员工家属。 内容可以包括:婚姻、亲子、个人发展、人格、自我发现等。
 
       EAP的形式、手段可以有测评、诊断、提供专业的心理服务、建立心理干预、个体咨询、专题讲座、教育培训等。 其包括四个步骤:初步的接洽营销;确定项目签合同、导入项目的商定方案;实施服务以及评估反馈包括后续可能的合作。
 
       目前EAP 在中国,还处于初级的阶段,其最主要的客户群主要包括医院、行政单位、国企、学校等等比较稳定的国家企、事业单位。中国的私人企业大部分还没有进入到需要EAP服务的层次。为了更好地解释,国庆应用了需求金子塔来讨论中国EAP需求发展目前所处的阶段及其原因。
 
       本次的主题分享是行动队的第一次队员自主地进行专业分享, 讲的人和听的人都感觉获益匪浅。团队在考虑以后是否将队员的自由分享做成类似成长小组的活动, 并同时将主题讲座继续下去。这样,在个人成长和专业成长两方面都可以齐头并进。

      作者:Lina 
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018