注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风饭米粒

春风使者的网上家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的求助者来自全国各地,如果您可以在当地为性侵犯受害者提供免费的法律咨询、医疗救护等帮助,请与我们联系,让我们在公益的路上携手同行。

心理应激干预行动队第5次培训简报  

2012-10-23 21:05:27|  分类: 春风在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

报道简讯:

10月13日下午,春风网心理应激干预地面行动队在深圳福田区进行了第5次培训,八名队员出席,隋双戈博士分享了心理应激事件发生后的“简快重建法”团体辅导模式。

 

培训准备:

10月11日,由第二行动小组文霞在群中发出了培训通知。10月12日,隋老师发给队员相关学习资料。10月13日,启鸣帮助打印数份带给队友。

 

培训进行:

根据队员的阅读提问,隋老师首先介绍了“简快重建法”的诞生过程。CISD(紧急事件晤谈)在美国911事件后逐渐流行起来,2004年CISD培训在中国开展。在之后的几年应用中,人们不断发现其中的缺点和不足,尤其是回忆灾难场景时,增加了当事人痛苦和后期的对比没有明显疗效而广受诟病。2008年,512现场工作过程中,广泛借鉴各种方法,总结出“简快重建法”。结构模式与现场驾驭二者相互平衡,相互促进。

根据队员的领悟,隋老师组织学员在模拟演练中加深了解、熟悉应用。模拟情境为某公司发生员工自杀事件,来电请求提供心理应激干预。在模拟过程中,队员们在“心理应激干预专业人员”和 “服务对象”两种角色之间不断互换,熟悉了“简快重建法”的结构、流程。

老师的幽默启发使“误入歧途”的队员恍然大悟,学员间的真诚支持使看似山穷水尽的情境柳暗花明。一群有着共同信念的人在助人自助、共同提升的学习交流中感受爱与被爱。一次完美的心灵之旅也让队员们领悟了爱因斯坦的“相对论”——四个小时好像四分钟。在电梯间、在晚霞中……我们期待着下一次心灵同行在路上。

 

学员感言

启鸣:学习了在团体辅导中如何处理哭的问题、如何打断不适合发言,掌握感更好了。

达伦(Darren):对今后突发事件的干预非常有用。

文霞:对于遇到的问题都有了深入了解,知道了如何有针对性地处理现场细节。

华丽:对带小组有底儿了:)

宏声:曾经感受过隋博士提供的团体干预,现在不同的角色,收获很大!

王宁:角色转变了,增加了角色感受性,有一种角色自信度增加的感觉。喜欢隋老师的角色带入、启发思维的引导方式。

辉辉:学习到很多在咨询过程中使用的词汇和说话技巧。

国庆:结构模式是格式塔,共情真诚是人本,平衡中相得益彰。共情和真诚是人的气质,是与生俱来的,受到影响比较小;结构模式是人的能力,是训练教育可以改善和提高的。(格式塔也可以共情;人本也可以训练结构)


作者:李国庆

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018