注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风饭米粒

春风使者的网上家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的求助者来自全国各地,如果您可以在当地为性侵犯受害者提供免费的法律咨询、医疗救护等帮助,请与我们联系,让我们在公益的路上携手同行。

【征文选登】: 女孩,你究竟为谁所伤?  

2011-06-19 21:16:20|  分类: 工作探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “我与春风网共成长”征文  编号:A02

                                                 女孩,你究竟为谁所伤?                               

                                                                                               ——论中国文化背景下的性伤害及其治疗     作者:蒋心平

性伤害,是伤害事件本身伤害了女性,还是伤害后的社会舆论、世俗眼光伤害了她?

一、重男轻女

中国自古就有重男轻女的思想,小小的生下来不能担当“当家”的重任,自是被母亲弃嫌呵斥的对象,没有关爱,没有温暖,没有母亲身体的接触,当她被“糖果”诱导的时候,她是不知道“伤害”的,她会理所当然地认为这是久违的“关注”,这就是“为什么你会觉得它不是伤害?”

你们可曾知道,这句话本身就是对她的伤害!你在质疑什么?你们这些用脑子和理论、推理思考的人,想过她此时此刻的感受吗?想过那些曾经带给她巨大恐惧和莫名紧张的指责!她是如何在这样的环境下一步步蜕变成长?这其中的辛酸,恐怕只有当事人才能够了解。

二、男尊女卑

“处女红”落了,你不值钱了!

嫁出去的女儿,泼出去的水!

儿子是增值的产品,女儿是消耗产品!

男人能当起一个家,女人就是个吃闲饭的!

中国几千年的文化传统无不在告诉我们:女性的从属地位!

“你耕田,我织布”,“男主外,女主内”,本是相当好的夫妻搭配,但凡能自持的男性都能拥有一个和谐的家庭,美满的婚姻,偏偏地,这个世界又多了许多的名和利,在名利、欲望的趋使下,遂有了霸占、强奷、强奸未遂,而“一夫多妻”制就显得合法多了。

三、一夫多妻

中国从“一夫多妻”制过度到“一夫一妻”制,本是想解放女性,男女平等,稳固家庭,可是又有多少人能够真正做到“从一而终”,“为自己的行为负责!”

在“一夫多妻”制的昨天,男性的地位说一不二,他有权利选择“性”,他有合法理由占有“性”,这个“根”在女性还没有选择权的时候,就已经被深深地扎在思想里,想摆脱的没有力气,行为艰难,接受的成为现今的“小三”、“外遇”、“私生子”,生存状况一样堪忧!

四、社会地位

“你就只能做这个!”

“你除了做这个,还能做什么!”

“你看她,凭借女人的资本,要什么有什么。”

“你不这么做,你就活不下去!”

这是女人的社会地位吗?这是女人给女人上的一把枷锁!

因为有了欲望,有了名和利的趋使,也有些实在被贫困和鄙视激怒的女人,她们没有找到正确的改变自己的方向,也或许当时背景下的女人没有办法改变、放弃和解脱,她们选择了利用自己,然后以伤害自己同类的方式来稳固自己的“地位”,获取“利益”。

那么,又是谁,给了她们这条途径的思想?

五、经济地位

谁不想过好的生活?你想象公主一样的死去,还是象乞丐一样的死去?你会嫁给一个乞丐吗?除非他是通天下地的苏乞儿!

许是因了男女的生理特征,许是因了以久男尊女卑的社会地位,男性总是能比女性拥有更多比例的经济资产,而女性在她容颜老去,体力渐失的时候,先觉性的选择就成了她们争斗的对象,可是,为什么男性没有

这种顾虑?他们不会老吗?他们不会老无所依吗?

六、力比多的借口

力比多,是伤害案件后男性最常用的借口,也是期望人们同情他原谅他转而谴责“不自重”女人的“证言”。力比多也成了女人“性感”“暴露衣饰”的罪魁祸首。

“为什么不好好保护自己?”

“为什么不能分辨好人坏人?”

“为什么不在事先就做好防护?”

那时时袭来的指责,阵阵的恐惧、退缩、害怕,也给了力比多男人更进一步胆大妄为的想法。

七、性伤害后的女性

性伤害后的女性被持续控制,为了生存不得不离乡背井,为了那可怕的流言伤害,为了摆脱魔爪的控制,更为了心里那份“不能”“不可以”“不属于我”的蜕变!

1、   身体的复原

身体的康复有助于心理的复原,人对自己的身体有信心,遂也会转变为心理的信心,人对形体的塑造,往往会扩大对美好的事物的向往,这份美好的期盼会帮助创伤者自动选择适合自己的成长环境。

2、   环境的选择

①        怡养身心的自然环境:自然环境的真实再现,是创伤者内心美好期盼的实现,它会一步步促进创伤者的真实、真诚、自我支持的融合。

②        社会助长的学习环境:在这样的环境情境下,病患通常能找到自我支持的力量,能够分清是与非,好与坏,正确与错误,过往的各种阻碍、分离的原因,都找到了足以支持的解释,我属于我自己,我没有必要为迎合他们的干扰而挫伤自己,我要为属于自己的快乐而满足自己,支持自己。

③        鼓励支持的社会环境:梁山一百零八单将,将将各有不同,社会组织同人一样,文化环境也各有千秋。同一事件的发生,不同的文化遂有不同的处理方式,你要用心去体会,真情去感受,不因舆论而改变观念,不因表象而失去方向,保持自身的独立性,敢于说出你最真实的感受,承认并支持它,融合它,你会很快找到与自身匹配的社会、组织环境,这对你下一步的心理融合奠定了坚实的基石。

④        独立自持的心理环境:这一环境非常重要,人与周围环境的分离大多是源于环境与自我内心的不统一引起,它与你的学识、成长环境、社会环境是否支持有关,为什么越是真理的人越是孤独,大概也就是这个道理了。实际上,真理的人,内心并不孤独,因为它有自我的支持,它是你一生中,最真实、最可靠、最忠诚的朋友。

3、   身心的合一

     找到自己的优点,丰富自己的文化生活,有助于身体的协调。身体的协调统一,包括手、脚、形、神,仔细地观察发现,每个人都有自己独特的优长部分,这部分优长的发掘,会进一步地促进自我的支持,信心的康复,身心合一。

4、   社会功能的实现

    人际交往,重新在一个并不完美的社会中游刃有余,恐怕是创伤后的朋友最艰难的一门功课了。以往的挫折、恐惧、害怕会时时再现,重建一个新的、良好的应对方式,还需要学习,需要演练,直到应付自如。

5、   接受“属于我”的幸福

     爱情、婚姻、家庭,从人类进化以来,就是千古不变的永恒话题,不管现实嘈杂的人们如何地鄙视、践踏,他的内心深处,依旧渴望真爱,渴望平淡、真实、忠诚的爱情,为什么情感剧热播以后,仍以真情收尾,为什么战争片、文武片、神话片都离不开爱情的渲染,因为这个世间的诱惑太多,我们的爱情正经历着前所未有的考验,它使得真正的爱更加地让人期盼!

“蚕的蜕变”——

我只想活着,每一次的经历都让我褪下痛苦的皮囊,新生的肌肤让我一寸寸长大,也让我拥有更多了的蚕丝,我吐出蚕丝,一层层包裹我的身体,不想让任何人来干扰我,我保护我自己,也禁锢了我的世界。终于有一天,我想在我死亡之前拥有一个崭新的世界,我咬破了蚕茧,破茧而出,我柔弱的翅膀在风中硬化,我享受每一天清晨的雨露,每一个午后灿烂的阳光,即使它日我在风中化去,生命终结之前,我依然拥有了真正属于我自己的飞蝶之舞!

八、EAP的渗入与心理学的普及

很多朋友认为:只有心理有问题的人才会接受心理学;学心理学就能揣摸上司,搞定下属,平步晋升;搞心理咨询的人成天守着一群秘密,心理压力一定很大等等。这些通统都是对心理学的误读或是旁解。

只有真正读通、读透、读懂心理学的人才会明白,心理学是真正能助人,亦能自助的一门学科。为什么一门好的学科、好的方法,在换了人,换了地方,换了环境之后,没用了呢,连它最初效果的十分之一都及不上?这就又回到了我们对文化背景、对组织环境、社会环境的讨论。

EAP,即员工心理援助,进入企业,即是为员工创造一个良好的社会、组织环境,个体的疗愈离不开环境的支持,人亦不可能离开环境而独自生存,尤其是有过性伤害的朋友,与其费劲周章地寻找适宜的环境,不如在组织的支持下,来创造或改变环境。一来,可以解决创伤者的生存,避免性侵后的持续控制和恶意伤害;二来,创伤者潜能开发的运用,有助于伤者自我价值重新认定;其三,社会地位、经济地位的提升,有助于创伤者社会价值的再创造;其四,感恩回报,扶助同类。

九、法律与官司

同等而言,我赞成法律维护权益,但并不十分赞成以官司的形式来维护性侵者的尊严,因为:创伤初期,并非所有受伤者都能表现出她的委屈和愤怒,更多的人需要正面的情绪引导和正确的社会支持,官司和媒体传播都会不同程度地引来正与负的舆论,试问,有多少创伤者在此时还能心有余力地应付负面的宣导,官司,你是伸扬了她的正气,还是沾染了部分的霸气、怨气、恨意,这对创伤者而言,是真正有利的吗?

再者,许多案件发生的当时,伤者并没有真正表现出应当表现的症状,许多症状是在案后一到三个月,甚至是十年后与异性接触时才会表现出相应的征兆,这种情况多出现在幼年性侵者的身上,源于它的隐蔽性,也源于她所接受的性教育与性开悟的时期,那么,这个时候的官司,无疑会伤害她原本正常的生活,且由于幼年性侵的轮回,有可能在她成年后依旧面临性的困扰,考核她此时周围的社会舆论与成长环境,这时候的官司,非但不能帮她赢取尊严,反而会让她陷进无尽的伤害。

第三,许多官司是由旁人蹿托,掺杂了许多的个人情绪,反而忽略了当事人的感受,延误治疗。这是相当令人痛惜的。且许多官司结束之后,无论是赢或是输,当事人面临的第一大问题就是生存,许多被伤者都处于弱势,或相对施害者较低的社会/经济地位,属于被控或受制状态,这些伤者大多善良、纯净,不喜与人争斗,不懂与人心计,在其受伤退行时期,与其周旋,不太合适。

是以,创伤期带离创伤地,为她寻找支持的社会环境,无疑是有利于身体复原和身心合一的,也是先决于法律维护要优先解决的。随着生存问题的解决,经济地位和社会的提升,自我价值的重新认定,远比官司赢取的所谓“尊严”要来得有价值得多,官司所要赢取的无非也是自我价值在社会上的“认可”,这在当前的中国,并不十分乐观,要走的路还很长。

当然,嚣张的爪牙如果此时仍然不肯放弃,我们也要找到相应的组织,勇敢地拿起法律的武器,不仅仅为维护自己的尊严,也为了你的生存的权利,就业的权利,婚姻的权利,家庭的权利,内心小孩再生的权利!这一步很艰难,我们在努力!

十、退行状态和自杀意念

对性侵者而言,这两种常见的症状,如果善加利诱引导,亦可取得不一样的效果。

退行状态中,创伤者对外界环境的接受有限,视觉视野与退行时期无异,在某种程度上,保护了当事人免受外界负面信息的侵袭,且幼年时期纯真、信任,对美好事物的好奇,坦率、梦想,亦是回归内心真我的信号,马斯洛“自我实现的24项原则”中,保持内心童真的状态下,可以做到其中的50%以上,这不得不说,是一项因祸得福的事情,只要我们好好观察,细细引导,在恰当的时机,拉她回到现实,重新以活在当下的感觉面对现实,疗愈就不远了。但是,在病患的退行时期,我们也要以“退行”的当下,来看待病患,因为在她的世界,她是真实的,是对的。

自杀意念,本身没有什么奇怪,生命原本就会终结,只是看你如何终结,何时终结。至于为什么终结,则是我们需要探讨的。你可以带着这个为什么“死亡”,也可以带着解决为什么“活着”,你愿意是哪一种?

无论你是哪种原因选择自杀,最终的原因都可以归结到一点:你没有办法控制你自己的生活,你不属于你自己。当你选择在“死亡”前愿意为自己的生活负责,愿意以选择满足自己的活法死去时,你就开始了选择自我支持,属于自己的生活,当你愿意满足一个愿望的时候,另一个愿望就会同时出现,因为,人的欲望是无限的,当你不断以满足自己的愿望延续你的生命的时候,你在不断地支持自我,不断以肯定自我的方式在控制自己的生活,你的身心,开始合一,尽管此时你仍然会偶尔发出自杀的意念,毕竟此时你的状态已经回归,对待死亡的态度和应对方式已经明显不一样,我们接受死亡,也善待生命,在我们活着的时候尽量快乐的活着,死亡的时候,也坦然不枉此生!我们不在乎生命有多长,而是在我们活着的时候,我们度过了怎样的生命。

注:专业文章编号A,非专业文章编号B)

附:“和春风网一起成长的日子”——征文启事

 

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018