注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风饭米粒

春风使者的网上家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的求助者来自全国各地,如果您可以在当地为性侵犯受害者提供免费的法律咨询、医疗救护等帮助,请与我们联系,让我们在公益的路上携手同行。

【征文选登】: 身边的人  

2011-06-14 09:56:22|  分类: 春风在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我与春风网共成长”征文  编号:B06

                                                        身 边 的 人                     作者:潇湘

 六年前,从江城武汉毕业,我来到鹏城深圳,知道了一些数据:10年的义工生涯,300多场的公益演出,3600多个小时的服务时间,累计300多万元的捐款捐物,170多个受资助的失学儿童……于此相关的,是一个年仅37岁的汉子。我不认识他,因为,我来后,他匆匆走了,走到天堂;同时,我也认识他,因为他是我身边的鹏城人,通过媒体,我知道,他的名字叫丛飞,一名歌手。

五年前,我又知道了一个人:妹妹在一场突如其来的车祸中遇难,两名肇事司机也罹难,他们的家属分别被判赔受害人家属四万元和四十万元人民币,被他如数退还,并与司机遗孤结成了“帮扶对子”,直至遗骨读完大学。他说:这些钱给我们,也无法挽回我妹妹的生命。我失去亲人已经很痛苦了,但是(肇事司机家庭)不但失去亲人,还失去了家里的经济支柱,没有经济支柱,这个家庭就没有办法维持下去了,所以我要把这钱送回去。说实话我心里得到很多,我觉得能够帮到别人,我心里很舒服。这个人叫陈建林,一名普通的公务员。

四年前,在某次集体活动中,一直尊敬的某个人递给我一张名片,上面简单写着:深圳市义工联五星级义工,春风网( 中国性侵犯预防网 )志愿者。我疑惑中,打开春风网的界面,发现原来他们做了那么多事!他是我曾经共事数年的一名领导,谦逊、周全,还有慈悲。

三年前,在户外结识的一位大姐,吃斋念佛,要我给某寺庙的兴建写序,她说会功德无量。事后,我知道,该寺庙的住持,数十年如一日,通过募捐资助着藏区失学的儿童。大姐说,定期地,她或者他或者更多的他和她,通过他们的论坛,进行民间募捐,把钱和物汇给西藏的儿童,住持会及时将孩子们的情况反馈给募捐人。大姐姓蒲,热爱户外,欢喜佛陀。
      去年我又认识了一个人,娇小的个儿,干着机关单位最卑微的杂活,人前人后总是谦卑地微笑。200多人的单位,能认识她的人,很少。她却是深圳市优秀义工,一个小孩才几岁的年轻母亲……

 一个城市是由一个个具体的人构成的,它由这些人创造并且决定。一个城市,因为拥有了这样一群以慈悲为怀的居民,无论位高位低,无论官衔大小,无论男女老少,都必将塑造一座无疆的大爱之城。我们因此也有理由相信,一个城市,因为拥有这样的头脑和灵魂,它的明天会更好。

 

(注:专业文章编号A,非专业文章编号B)

附:“和春风网一起成长的日子”——征文启事

                            

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018