注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风饭米粒

春风使者的网上家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的求助者来自全国各地,如果您可以在当地为性侵犯受害者提供免费的法律咨询、医疗救护等帮助,请与我们联系,让我们在公益的路上携手同行。

体验哈佛“幸福课”  

2009-04-16 13:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一课 接受负性情绪

  “首先,要在内心保持一个观点:接受自己全然为人。每个人都会体验到心理的高峰和低谷,要接受自己每一个当下所体验到的各种情绪。”这是泰勒·本沙哈尔课程中最基础的理念,也是积极心理学的核心观点之一。当你感觉不舒服,感到心烦焦虑,就等同于不健康吗?错,相反这是精神上非常健康的一个表征,因为“世界山只有两种人从来不会体验到负性情绪,那就是精神病人和尸体"。

   心理学的许多研究也证明,拒绝坏情绪只会使它增强,最终把我们吞噬。为证明这一点,他建议大家当场做一个小实验:“在接下来的10秒钟内,不要想粉红色的大象,一定不要想。“相信此刻正在阅读这段话的朋友一定和我当天听课时一样,无论如何也无法把那只调皮的粉红色大象甩出大脑。

   其实,当我们试图压抑心中的怒火恐惧或悲伤时,它们不但没有消失,反而会更快速地侵入我们的精神世界。这就是为什么许多苦苦追求幸福的人们却常常很不开心,因为他们不能接受任何负面的体验,因而总是感到失败。相反,无条件地接受各种坏情绪,允许他们的存在,即使感觉沉重,却能让我们更好地超越它们对自身的控制。所以,如果有谁常常因为当众讲话而感到紧张,下次就不要在反复念叨“不要紧张”,告诉自己:“有点紧张?很正常,没关系。”

第二课  简单生活

美国普林斯顿大学心理学家丹尼·卡尼曼对欧美女性做过研究,比较她们在工作,会友,居家等各种活动中的幸福感高低。结果,居然是“与孩子在一起”时幸福感最低!为什么会这样?进一步调查发现,原来大部分母亲在的同时,都在做着其他事,如接电话,上网,看电视,做家务,而工作或会友的时候则要专注很多。

讲到这里,泰勒带着我们做了另一个试验:“想想你最喜欢的一支歌曲,我最喜欢的是席琳·迪翁的一首歌,我给它满分10分。然后再想想你第二喜欢的歌曲,对我来说是贝多芬的第九交响曲,我给它9.5分。现在,如果我同时听这两首歌曲,效果会是19.5分吗?不!那只是噪音!”

当我们同时出力多重任务时,就难以集中精力在正在完成的事情上,这是资讯时代人们经常感到焦躁不安的元凶。最新有研究证明:在工作中频繁查邮箱,会让你的智商整整降低10分----相当于熬夜一宿的恶果。

简单生活,一次只做一件事。如果我们每天只是固定的时间查邮箱,其他时间不看;或者把电话关闭2小时,全神贯注地和家人在一起,那么,我们的生活就会因此变得更加幸福和光彩夺目。

第三课 锻炼

  “食物,睡眠,体育锻炼,与我们保持身心健康的生活密切相关。”泰勒介绍了2000年心理专家的一组统计数据-----研究人员对156名重型抑郁症患者采取分组治疗:1/3患者只服用抗抑郁药物;1/3换着每周慢跑3次,每次30分钟;还有1/3患者同时服用抗抑郁药物和慢跑。16周后,3组患者的抑郁情况都有明显改善;但是,10个月后的随访却发现,慢跑组患者的复发率要远远低于另外两组。

  “当今的生活方式抑制了我们身体对于体育活动的需要。”泰勒解释:“在我们祖先生活的那个时代,人们的生存必须以靠大量的身体活动,狩猎和农业劳作都是生活的一部分。但今天,我们在大多数情况下,生活只是靠动动手,张张嘴就够了;身体对运动的需要被忽视了。

第四课  写日记

  最后,泰勒强调写日记的益处。“可以有两种方式,一是写感恩日记,每天记录下一天中你感到最美好的经历,重温幸福的感受。每天晚上,我都会记下五件值得感恩的事。这些事情可大可小:从一顿美餐到与一个好友的畅谈;从工作到信仰。昨天我写的一项就是:感谢酒店的大床很舒服,让我美美地睡了一觉。

  还有另一种写日记的方法:当你的痛苦无处发泄,比方说正经l历着失恋或亲人的丧失,把这些糟糕的感受写下来,可以有效缓解的你的负性体验。研究已经证明了写日记可以降低焦虑,提高身体的免疫力,还能增进人们的社交能力。只不过它的作用因性别不同而略有差异;男性更容易从这种方式中获益,这大概是因为男性往往不如女性那样情感外露。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018